Gesamtverein

Einstellung Sportbetrieb aufgrund Ausbreitung des Virus Covid 19

Infos des Landessportbundes Hessen:

Liebe Sportfreundinnen und Sportfreunde, liebe Mitglieder,

die Situation, in der wir uns gerade befinden, ist außergewöhnlich. Einschränkungen des öffentlichen Lebens, wie sie die Corona-Pandemie derzeit nötig macht, hat wohl keiner von uns je erlebt oder gar für möglich gehalten. Die physischen sozialen Kontakte so weit wie möglich zu reduzieren, fällt schwer – gerade uns als „Vereinsmenschen“.  Doch ich schließe mich den Worten unserer Bundeskanzlerin an: Die Situation ist ernst. Und es kommt ohne Ausnahme auf jeden Einzelnen von uns an.

Deshalb wende ich mich heute mit diesem Appell an die große hessische Sportfamilie mit ihren über 2,1 Millionen Mitgliedern: Leben Sie die Werte des Sports auch diesen außergewöhnlichen Zeiten. Zeigen Sie sich solidarisch und beweisen Sie die Art von Teamgeist, die gerade nötig ist. Im Namen des Landessportbundes bitte ich Sie: Vermeiden Sie physische Kontakte, um die Ausbreitung des Coronavirus‘ zu verhindern.

Der organisierte Sport ist die größte Personenvereinigung in unserem Land. Wenn jedes Mitglied eines hessischen Sportverseins – vom Gesundheitssportler bis zur unseren Olympia-Kandidaten – als Vorbild vorangehen, sind wir im Kampf gegen den Virus einen großen Schritt weiter. Dann wird der Sport auch in dieser Krise seiner gesellschaftlichen Verantwortung gerecht.

Gerade in diesen schwierigen Zeiten bitte ich Sie aber auch um Solidarität gegenüber Ihren Vereinen und den Veranstaltern großer Wettkämpfe und Sportevents. Denn auch sie stehen derzeit vor großen Herausforderungen: Obwohl der Sportbetrieb eingestellt ist, Eintrittsgelder oder Kursgebühren fehlen, müssen die Vereine weiterhin für Miete oder Unterhalt ihrer Sportstätten aufkommen. Sie sind Arbeitgeber oder Einsatzstellen für Freiwillige und müssen unter Umständen Stornogebühren für  abgesagte Trainingslager oder Ferienmaßnahmen aufbringen. Gerade jetzt ist es daher wichtig, dass Sie Ihren Verein unterstützen anstatt vorschnell auszutreten oder anteilige Rückforderungen stellen. Denken Sie dabei gerne an die vielen Tausend Ehrenamtliche, die – häufig seit Jahren oder Jahrzehnten – ihre Tatkraft in den Dienst der Allgemeinheit stellen.

Dass die Kraft der Vereine auch in dieser außergewöhnlichen Situation wirkt, zeigen zahlreiche Beispiele: Da sind die jungen Handballspieler, die Einkäufe für Menschen erledigen, die zur Risikogruppe zählen. Da sind Vereine, die kleine Videos online stellen, damit sich ihre Mitglieder von zuhause aus fit halten können. Da sind die Fans, die sogenannte „Geistertickets“ kaufen, um die finanziellen Einbußen ihres Clubs gering zu halten.

Wie groß diese Einbußen für die rund 7.600 hessischen Sportvereine sein werden, lässt sich derzeit noch nicht absehen. Sicher ist: Es geht um einen Millionenbetrag als Soforthilfe. Der Landessportbund Hessen ist deshalb bereits im Gespräch mit dem hessischen Innenministerium, um Möglichkeiten der finanziellen Hilfe für das Sportland Hessen zu klären.

Seien Sie versichert, dass sich der Landessportbund Hessen auch und gerade in diesen schwierigen Zeiten für die Interessen seiner Vereine, Verbände und Sportkreise einsetzt, wir im Rahmen der gesetzlichen Einschränkungen für die hessischen Sportorganisationen ansprechbar bleiben und flexible Lösungen entwickeln.

Es gibt gerade Wichtigeres als den Sport. Aber wir können dazu beitragen, diese außergewöhnliche Situation zu meistern. Zeigen wir deshalb, was uns der Sport gelehrt hat: Fairness, Solidarität und Teamgeist!

Rolf Müller